Este refrescante plato es muy fácil de preparar y lo podemos hacer durante todo el año, debido a la disponibilidad de dicho pescado en las pescaderías a lo largo de todo el calendario. También es una buena alternativa a los boquerones en vinagre.
Lógicamente, la estrella de la receta es el boquerón, pero debemos escoger aquellos que son de talla un poco más grandes y con la carne prieta. Podemos detectar fácilmente la frescura de este pez, ya que cuando no es del dia su coloración es más oscura y a menudo tienen la ventresca desecha o abierta, así que a la hora de escoger, elegiremos aquellos con un brillante plateado.
Otro dato a tener en cuenta es el tema del anisakis, pero en esta receta, pese a que no se cocina con calor, sí que lo hace con la sal y el vinagre, borrando todo resto del parásito.
INGREDIENTES:
- Boquerones
- Sal
- Vinagre
- Ajo
- Aceite de oliva
Y lo hacemos de la siguiente manera:
Primero de todo hay que sacar los lomos del pescado con las manos. El procedimiento consiste en quitarle la cabeza primero y, a continuación con los dedos, abrir desde la barriga hasta la cola. Una vez realizada esta operación, sacamos la espina central con cuidado de no arrancar la carne y ya tenemos los dos lomos unidos por la cola.
Lavar bien el pescado |
Es importante que nos queden los dos lomos unidos por la cola |
Lavamos debajo del grifo y dejamos secar. Una vez tengamos listas las tiras de pescado limpias, las disponemos en un plato y cubrimos con sal durante una hora más o menos. Cuando pongamos las tiras con la sal es conveniente poner el plato un poco inclinado, así el agua que vaya soltando el pescado irá saliendo y no inundará el plato.
La sal cocinará el pescado y le dará un intenso sabor |
ajo picadito |
Después y uno a uno, pasamos de nuevo por debajo del chorro de agua los lomos para quitarles la sal y secamos.
Ya, para terminar, le tiramos un buen chorro de vinargre de vino tinto o, mejor aún, vinagre de Jerez, y ajo picado muy fino y......YA ESTÁ LISTO PARA COMER!!!
Vinagra a discreción |
Este es un plato fácil, sencillo, saludable y está riquíssssimo.
Sal marina de acuario y anticloro
ResponderEliminarYo con esto aguanto muchísimo las lombrices que utilizo como cebo oxigenador frío y agua de grifo.